人的行動

人要去達成目標,完成一件事,通常有幾個階段,首先是”認知”,知道有這樣的觀念或情事,第二是對該認知完全了解,全然認同,第三才去執行。

第一項認知,有沒有這種經驗有時旁人怎麼跟你說,你根本完全聽不進去,等到有一天遇上了某些事,才說你怎麼不早講,所以認知也得靠運氣,但比起後二項,還是容易多了。

第二項是要完全了解並認同,我們常知道一些好觀念,但是不是也常發現你只是拿來說給別人聽,有時是世故,有時是虛應,讓別人覺得自己很正面,有想法,但只要再問深入一些,如”為什麼”的問題,可能答案就是”你不要想太多”,因為自己從來沒思考過該觀念情事或甚至是拒絕思考。

從一到二的時間長短,其實只能靠機緣,有人常思考會快,反之則慢,也許終究到不了第二項。

第三項執行,則是根基於人的心太懶散。你有察覺到,一些你完全認同的觀念或事物,但終其一生你從未去實踐,人心會找出無窮的藉口,來避開行動。

所以當你仔細去觀察這些管理生活的文章,書籍或演講,極大部份都沒有告訴你”how to do”,例如:你在傷心難過,旁人只會說”不要傷心難過”,倒底”如何不要?”卻沒有人能告訴你。在如:化悲憤為力量,誰能告訴你如何做才能從情緒的悲傷轉化成無比正面的力量呢? 正因為這部份很多專家根本也不會。

補足中小企業在企業經營的方法與人才不足是要務,輔以資訊科技及商業分析為主要切入點來完成企業目標,著重在當企業主全然認知及了解目標後(也就是在第二項的狀態時),選擇好的資訊顧問公司便是關鍵,能從人的角度出發,由內而外,整合出經營脈絡和問題,提供多元解決方案直接或間接幫業主達成目標,並非傳統資訊顧問動口不動手的委由他人執行,而是有整套行動步驟與系統模組運作,就能達成客戶的商業營運成長目標。

在「人的行動」中有 1 則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *